19.4 C
دمشق
2024-04-24
صحيفة الرأي العام – سورية
صحة

كورونا تتسبب بتلف دائم في الكلى

 أظهرت دراسة طبية أمريكية حديثة نشرت نتائجها في مجلة الجمعية الأميركية لأمراض الكلى أن من أضرار كورونا الكبيرة إمكانية التسبب بتلف دائم للكلي لمن يصابون بها، وان ذلك يشمل من يدخلون المشافي للعلاج، وكذلك من تكون إصاباتهم خفيفة ولا يحتاجون للعناية المركزة.

 وحللت الدراسة الجديدة، التي استندت إلى سجلات المرضى في النظام الصحي لوزارة شؤون المحاربين القدامى، بيانات من 1.7 ملايين شخص ثبتت إصابتهم بالفيروس. فوجد الباحثون أنه بعد أشهر من الإصابة الأولية، كان الناجون من كوفيد-19 أكثر عرضة لخطر الإصابة بأنواع مختلفة من تلف الكلى (ضعف وظائف الكلى وحتى الفشل الكلوي المتقدم).

 وكان الأشخاص الذين كانوا في أشد حالات المرض، أي الذين يحتاجون إلى رعاية وحدة العناية المركزة، أكثر عرضة لخطر تلف الكلى على المدى الطويل.

 نقلت وكالة “يو بي آي” للأنباء عن كبير الباحثين الدكتور زياد العلي، الأستاذ المساعد في كلية الطب بجامعة واشنطن في سانت لويس قوله تعليقا على نتائج الدراسة: “كانت هناك مخاطر وإن كانت أقل بين هؤلاء المرضى الذين لم يواجهوا مشاكل كبيرة عندما كانوا مصابين بكورونا“، حسبما.

 وأضاف: “السؤال المهم هو لماذا يحدث ذلك، هل يكون بسبب التحفيز المستمر لجهاز المناعة والالتهابات؟ سوف يتطلب الأمر مزيدا من البحث لمعرفة ذلك”.

 وأشار العلي إلى أن الخبر السار هو أن ضعف الكلى يمكن اكتشافه بسهولة من خلال عمل تحليل للدم، مضيفا أن هذا النوع من الفحوصات قد يكون مفيدا للأشخاص الذين يعانون من أعراض شديدة خاصة بفيروس كورونا.

مواضيع ذات صلة

اترك تعليق