30.1 C
دمشق
2024-07-15
صحيفة الرأي العام – سورية
سياسة

إسرائيل: لتأليب الرأي العالمي على إيران وعقد جلسة لمجلس الأمن بعد قصف الناقلة

 قال موقع «واللا» الإلكتروني الإسرائيلي إن إسرائيل تب>ل جهودا جبارة للوصول إلى إجراء تحقيق دولي، وعقد جلسة خاصة لمجلس الأمن لمناقشة الهجوم الإيراني على ناقلة النفط «ميرسر ستريت» المملوكة لشركة يابانية وتديرها شركة «زودياك ماريتايم» الإسرائيلية في بحر عمان، الخميس الفائت.

 وعلى الرغم من أن إيران نفت مسؤوليتها عن الهجوم إلا أن إسرائيل وبريطانيا وأمريكا يصران على اتهامها به وتؤكد أنه يمثل خطورة كبيرة من حيث نوعيته (هجوم بطائرة مسيرة على هدف متحرك) وهو الأول من نوعه الذي تقدم إيران عليه، ومن هنا فإن التساؤل القائم الآن هو علامَ ستستقرّ الأمور في نهاية المطاف؟ قد يتعذّر التقدير من الآن، على رغم أنه من شبه المؤكّد أن مساراً إيرانياً فُتح لتغيير معادلات وقواعد اشتباك في الحرب الدائرة بين الجانبين: إدخال الساحة البحرية إلى هذه الحرب، ليس لذاتها فحسب، بل لتكون مرتبطة بساحات أخرى. في المقابل، وعلى رغم إدراك تل أبيب دونيّة موقفها البحري، فمن غير المرجّح أن تقبل بإملاء الإرادة الإيرانية عليها، أقلّه في المرحلة الأولى من هذا المسار، الأمر الذي يستتبع منها ردّاً، وربّما ردّاً لاحقاً على الردّ، مع فعل كلّ مستطاعها، هي ومَن معها، ميدانياً وسياسياً وحمائياً بجهدها الخاص أو بمعيّة حلفائها، لمنع إيران من تحقيق أهدافها. إلا أنه لا يبدو أن طهران معنيّة بأن تتراجع من دون أن تُحقّق نتائج تخدم موقفها الدفاعي في وجه تل أبيب.

مواضيع ذات صلة

اترك تعليق