30.1 C
دمشق
2024-07-15
صحيفة الرأي العام – سورية
سياسة

إغلاق صناديق الاقتراع في الانتخابات الرئاسية الإيرانية وبدء عمليات فرز أصوات الناخبين

 تم إغلاق صناديق الاقتراع في الانتخابات الرئاسية الإيرانية بعد منتصف الليلة الماضية لتبدأ عمليات فرز أصوات الناخبين.

 وكانت لجنة الانتخابات الرئاسية الإيرانية مددت مدة الاقتراع في الانتخابات أكثر من مرة بسبب الإقبال الشديد للناخبين كان آخرها إلى الساعة الثانية بعد منتصف الليل.

 وكان وزير الداخلية الإيراني عبد الرضا رحماني فضلي أعلن في وقت سابق أمس بدء الانتخابات الرئاسية في إيران وافتتاح مراكز الاقتراع أمام الإيرانيين لاختيار رئيس جديد للبلاد من بين أربعة مرشحين هم: «إبراهيم رئيسي» “وهو الأوفر حظا بينهم”. و«عبد الناصر همتي» و « محسن رضائي» و « قاضي زاده هاشمي».

يذكر أن رئيس الجمهورية في إيران ينتخب بالأغلبية المطلقة لأصوات الناخبين وفي حال عدم حصول ذلك يعاد إجراء الانتخابات مرة ثانية يوم الجمعة من الأسبوع التالي على أن يشارك فيها مرشحان نالا أصواتاً أكثر من الباقين.

ووفق الإحصاءات الرسمية فإن قرابة الستين مليون إيراني مدعوون للمشاركة في الانتخابات الرئاسية الثالثة عشرة وانتخابات المجالس البلدية والقروية السادسة والانتخابات التكميلية البرلمانية والانتخابات التكميلية لمجلس خبراء القيادة.

وتم تخصيص 66 ألفاً و800 مركز اقتراع لانتخابات رئاسة الجمهورية و75 ألفاً و15 مركزاً لانتخابات المجالس البلدية والقروية.

مواضيع ذات صلة

اترك تعليق