19.4 C
دمشق
2024-04-24
صحيفة الرأي العام – سورية
سياسة

فرنسا الخلاف مع أمريكا لا يشمل لبنان

قالت أوساط صحفية لبنانية إن فرنسا أبلغت مسؤولين لبنانيين بأن الخلاف الدبلوماسي مع الولايات المتحدة حول ملف الغواصات النووية وإستراتيجية المواجهة مع الصين، لن ينعكس على التفاهم الأميركي – الفرنسي على التعامل مع الملف اللبناني، وبأن باريس لا تزال تحظى بتفويض أميركي لقيادة خطة عمل مع الحكومة الجديدة في بيروت ضمن برنامج «إعادة لبنان إلى المسار المقبول دولياً».

 وحسب هذه الأوساط يتصرف الفرنسيون على أساس أن الأميركيين يفضلون أن تتولى باريس، لا واشنطن، مواجهة خصوم أميركا في لبنان وسورية. ويعمل فريق فرنسي على إعادة تحديث الملفات الخاصة بلبنان، خصوصاً في الجانب المالي، وتطلب باريس خطة لبنانية واضحة لناحية الأرقام، كما يبدي الفرنسيون اهتماماً بإعادة إعمار مرفأ بيروت، وسط خشية من منافسة شديدة مع ألمانيا والصين.

مواضيع ذات صلة

اترك تعليق