24.4 C
دمشق
2024-07-16
صحيفة الرأي العام – سورية
سياسة

تحذير أمريكي من استخدام حق النقض ضد تمديد العمل في معبر باب الهوا

 دعا مسؤول بارز رافق وزير الخارجية الأمريكي إلى مؤتمر روما  أمس إلى عدم استخدام حق النقض من قبل أي عضو في مجلس الأمن ضد مشروع قرار يزمع تقديمه للمجلس لإبقاء معبر باب الهوا مفتوحا للعبور من تركيا إلى المناطق التي يحتلها الإرهابيون وتركيا في سورية.

 وحذر المسؤول عقب انتهاء مؤتمر لوزراء خارجية التحالف الدولي الذي شكل بذريعة محاربة داعش، حذر من أن استخدام روسيا لحق النقض سيجعل التعاون بين الجانبين في الشأن السوري أمرا بالغ الصعوبة.

 وكان مجلس الأمن الدولي وبشكل يخالف للقانون الدولي ويعتبر خرقا للسيادة السورية قد سمح في العام 2014 بعبور الشاحنات من تركيا إلى سورية عبر أربع نقاط حدودية، لكنه قلصها مطلع العام الماضي، بضغوط من الصين وروسيا التي استخدمت مراراً حق النقض، ليختصرها بمعبر باب الهوى الذي يربط بين تركيا ومحافظة إدلب في شمال غرب سورية، وتدخل عبره شهرياً حوالي عشرة آلاف شاحنة، وينتهي القرار في العاشر من تموز المقبل، حيث سيتم مناقشة تمديده في جلسة للمجلس.

مواضيع ذات صلة

اترك تعليق